Como moer café: passo a passo para moer seu café em casa
Quer saber sobre como moer café em casa? Então você está no lugar certo. Hoje você irá conhecer o passo a passo para moer seu café em casa e ter uma bebida tão boa quanto a dos melhores baristas.
O café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, ficando atrás apenas da água. Para você ter noção do tamanho do apreço do brasileiro pela bebida, pesquisa da Organização Internacional do Café (OIC) e do Dieese apontam que cada brasileiro bebe em média de 3 a 4 xícaras de café por dia.
Se você é um fã do café, saiba que um dos segredos para ter uma xícara de café perfeita é a moagem dos grãos, afinal esse processo afeta diretamente a extração dos sabores e aromas do café durante o preparo.
Neste texto, vou te ajudar a entender como moer o café em casa e escolher a moagem ideal para cada método de preparo. Você vai conhecer diferentes tipos de moedores disponíveis no mercado e dicas para preparar o café perfeito.
Preparado para descobrir os segredos da moagem do café?
O café moido na hora é realmente tudo isso?
Sim, o café feito a partir do grão recém moído é bem mais aromático e saboroso. Isso acontece, pois ao torrar o café é criada uma espécie de cápsula protetora, então ao fazer a moagem essa proteção se rompe liberando todos os aromas do café.
Usar café recém moído também diminui a exposição do pó ao ar e à umidade, fatores que podem alterar suas características e aromas.
Em entrevista para a Tilt, Luiza Burleigh, barista e instrutora especialista em cafés, afirmou que “Se a gente pensa que parte do que sentimos, em termos de sabor, vem do aroma, então o café moído na hora aumenta muito a nossa experiência de sabor com o café. O café moído na hora é mais aromático e, portanto, muito mais saboroso”.
Ainda na dúvida? Veja o vídeo abaixo onde a Tramontina explica porque o café moído na hora é melhor.
O que você precisa saber antes de moer seu café em casa
Veja abaixo algumas informações que você precisa saber antes de moer seu café.
Qual é a importância do tamanho da moagem no preparo do café?
Ao moer os grãos, aumentamos significativamente a superfície de contato entre a água e o café, o que resulta em uma maior extração dos compostos solúveis que compõem o sabor e o aroma do café. Porém, se o tamanho da moagem for muito fino, a água terá dificuldade em fluir pelos grãos, o que pode levar a uma extração excessiva, resultando em um café amargo e desagradável. Por outro lado, se a moagem for muito grossa, a água passará rapidamente pelos grãos, resultando em uma extração insuficiente, o que pode resultar em um café fraco e sem sabor.
Qual é a tabela de moagem?
A granulometria da moagem é importantíssima para garantir que sua extração fique boa, por isso é muito importante que você consiga reconhecer a moagem ideal para cada bebida.
- Extrafina: grão moído de maneira muito fina e que lembra farinha de trigo.
- Fina: essa moagem deixa o café com textura semelhante a do açúcar.
- Média: a granulometria de classificação média dá ao café a textura de areia ou açúcar cristal.
- Grossa: a granulometria de classificação grossa dá ao café a textura de trigo para quibe.
Ainda na dúvida? Assista ao vídeo abaixo, do Coffee and Joy, onde é possível ver visualmente o que é um café moído grosso, médio ou fino.
Qual é o melhor tipo de moagem para o meu método de preparação de café?
Agora que você já sabe reconhecer a granulometria da moagem, entenda quando utilizar cada uma delas de acordo com o tipo de método de preparo.
- Hario V60 – moagem média/grossa;
- Prensa Francesa – moagem grossa;
- Pressca – todas as moagens ficam boas com exceção da extra fina;
- Cafeteira Italiana (moka) – moagem média fina;
- Filtro de Papel Tradicional – moagem média;
- Chemex– moagem média/grossa;
- Clever– moagem média/grossa;
- Aeropress – pode utilizar qualquer moagem;
- Espresso – moagem fina;
- Globinho – moagem média/grossa;
- Café Turco – moagem extra fina.
Vale reforçar que escolher a moagem ideal para determinado tipo de processo é essencial para não ter um café fraco (sub) ou muito forte (super extração) . Por isso fique atento à granulometria correta do grão para ter um café perfeito.
Quanto tempo antes de preparar o café deve moer os grãos?
O grão deve ser moído poucos minutos antes do preparo. Ao fazer dessa forma você consegue preservar ao máximo o frescor dos grãos e a qualidade do sabor.
A escolha do melhor moedor de café depende do uso que será dado a ele, do orçamento disponível e do nível de exigência em relação à qualidade do café.
Para quem busca praticidade e rapidez, os moedores elétricos são mais indicados, enquanto os moedores manuais são ideais para quem prefere um processo mais artesanal e controlado. Já para quem busca uma moagem mais uniforme e de alta qualidade, os moedores elétricos com lâminas cônicas podem ser uma boa pedida.
Como moer café em casa com moedor
Veja abaixo o passo a passo para moer seu café de acordo com o tipo de equipamento que você vai utilizar.
Como moer café com moedor manual
Imagem: divulgação.
Recomendo que sempre que você for começar a moer café em casa escolha um moedor manual. Digo isso, pois esses modelos são mais baratos e vão te ajudar a pegar o gosto por tomar café recém moído.
Nosso primeiro modo foi esse ATMX da foto acima e custou na época por volta de R$50,00. Na época foi uma boa aquisição, mas com o uso diário ele acabou quebrando no terceiro mês, então decidi partir para o moedor elétrico.
Não há muito segredo para moer seu café no moedor manual. Veja abaixo o passo a passo:
- Colocar os grãos no compartimento superior;
- Fechar a tampa;
- Girar a manivela no sentido horário e realizar a moagem até alcançar a granulometria ideal.
Dependendo do moedor que você adquiriu é possível selecionar uma opção de moagem, mas no que utilizamos em casa esse controle era feito no olho.
Como ajustar o moedor para obter a consistência correta da moagem?
para ajustar seu moedor manual faça os seguintes passos:
- Identifique os marcadores de ajuste: a maioria dos moedores manuais possui marcadores que indicam os diferentes níveis de moagem, geralmente numerados de 1 a 10. Verifique a embalagem ou manual do moedor para identificar qual número de moagem é mais adequado para o seu método de preparo.
- Desmonte o moedor: muitos moedores manuais podem ser desmontados para facilitar o ajuste. Retire o reservatório de grãos e o dispositivo de moagem, deixando apenas a base do moedor.
- Gire o botão de ajuste: caso seu moedor possua esse botão, gire-o no sentido horário para obter uma moagem mais fina e no sentido anti-horário para uma moagem mais grossa. Faça ajustes pequenos e use o marcador como referência.
- Teste a moagem: após cada ajuste, teste a moagem, preparando uma xícara de café. Observe a consistência da moagem e o sabor do café para determinar se a moagem está correta.
- Faça ajustes adicionais: se a moagem não estiver correta, faça pequenos ajustes adicionais até que a consistência da moagem esteja correta.
- Limpe o moedor: após cada ajuste, limpe o moedor para evitar a contaminação do café e garantir a qualidade da bebida.
Tentei responder da maneira mais geral possível, mas esse processo de ajuste pode variar de acordo com a marca e modelo do moedor, por isso é importante ler o manual de instruções para obter informações específicas sobre o ajuste do seu moedor manual de café.
Como moer café com moedor elétrico
Quando compramos nosso primeiro moedor elétrico me senti um barista. Aquele aroma gostoso do café invadindo a cozinha com um simples apertar de botão era algo realmente muito satisfatório.
Não notei diferença na moagem entre nosso moedor manual ATMX e o moedor elétrico da Oster que utilizamos atualmente, mas a diferença de preços entre eles ultrapassa R$ 100,00. Por isso, acredito que a escolha entre manual e elétrico é uma opção também de tamanho do bolso.
Para preparar seu café no moedor elétrico faça o seguinte passo a passo:
- Coloque os grãos no compartimento superior;
- Encaixe a tampa até travar e você escutar um clique;
- Aperte o botão pelo tempo desejado.
Usando nosso moedor elétrico deixamos o café sendo coado por mais ou menos 15 segundos quando vamos fazer o café coado no filtro de papel, mas recomendamos que você consulte a recomendação do fabricante do seu aparelho.
Como moer café com liquidificador
Se você não tem nem um moedor manual ou elétrico é possível fazer a moagem no liquidificador, mas devo admitir que é bem difícil ter um controle ideal da moagem.
No teste que fiz por aqui, os grãos ficaram bem mais grossos e menos uniformes do que no moedor. Além disso, no liquidificador aqui de casa ele faz uma bela sujeira quando tentamos moer os grãos.
Mas, como para tudo na vida, sempre é possível dar um jeito. Como o grão estava praticamente intacto, utilizamos o café moído no liquidificador na prensa francesa e o resultado ficou bem interessante.
Como preparar o café perfeito
Para conhecer as diferentes formas de preparar um café, leia nosso guia para fazer o café perfeito em casa. Se você já sabe o método de preparo que deseja utilizar, confira um dos tutoriais abaixo:
Tire suas dúvidas do campo
Veja abaixo as respostas para as principais dúvidas sobre como moer café.
Qual é a origem do café?
Especificar a origem do café como bebida não é algo tão simples, pois não existem registros oficiais do momento em que começamos a usá-lo como bebida, mas tentei abaixo reproduzir parte dessa história que atravessa os séculos.
Sabemos que a planta selvagem é originária da região das terras altas da Etiópia (províncias de Kaffa e Enária), mas sua domesticação originalmente se deu na cidade murada de Harar, no leste do país.
Se você quer conhecer essa história que atravessa os séculos, confira nosso guia sobre a origem do café.
Como armazenar corretamente os grãos de café moídos para manter sua frescura?
Armazenar corretamente os grãos de café é algo fundamental para manter sua frescura e qualidade. Aqui estão algumas dicas importantes:
- Use recipiente hermético: para evitar que o ar, a umidade e a luz interfiram na frescura do café moído, armazene-o em um recipiente hermético, como um pote de vidro com tampa de vedação ou uma lata de café.
- Evite locais úmidos: o café moído é sensível à umidade, portanto, não armazene em locais úmidos, como na geladeira ou no congelador.
- Mantenha longe do fogo: o café moído também é sensível ao calor, portanto, evite armazená-lo próximo a fontes de calor, como fogão ou forno.
- Evite a luz do sol: armazene o café moído em local fresco e escuro para protegê-lo da luz direta do sol, que pode afetar o sabor e a qualidade do café.
- Não misture diferentes tipos de café: misturar diferentes tipos de café pode afetar o sabor e a qualidade, portanto, armazene cada tipo separadamente.
Ao seguir essas dicas, você pode manter a frescura e a qualidade dos seus grãos de café moídos por mais tempo e aproveitar ao máximo sua experiência de degustação.
Agora que você já conhece tudo sobre como moer café em casa é hora de compartilhar este conteúdo com pessoas que você gostaria que conhecessem mais sobre ela.
E não esqueça, tudo que você precisa para se alimentar com saúde você encontra no Compre do Campo