O que é o selo orgânico? Veja porque ele impacta sua vida
Nos últimos anos, o interesse por alimentos orgânicos cresceu refletindo uma tendência global em direção a práticas alimentares mais sustentáveis e saudáveis. Essa tendência reflete o cuidado com a saúde, o equilíbrio ecológico e a biodiversidade.
Nesse cenário, o selo orgânico ganha destaque. Ele conecta consumidores e produtores com confiança, afinal, para o consumidor ele é uma garantia de que o produtor segue padrões sustentáveis rigorosos e para os produtores, o selo valida suas práticas e abre portas no mercado.
Continue lendo para entender mais sobre essa importante certificação.
O que são alimentos orgânicos?
Alimentos orgânicos são produtos agrícolas que são cultivados e processados de acordo com diretrizes específicas que visam práticas sustentáveis e ambientalmente conscientes. Essas diretrizes variam de país para país, mas incluem geralmente o uso restrito de pesticidas e fertilizantes sintéticos, uso de sementes não geneticamente modificadas, cuidado com o bem-estar animal e sustentabilidade animal.
Segundo Éber Diniz Alves de Lima, presidente do Sindiorgânicos-DF, a definição de produto orgânico é a seguinte:
O produto orgânico tem todo um conceito para poder ser chamado de orgânico. Primeiramente, ele é um produto que passou por um processo de certificação que analisa as formas de produção que eram adotadas pelo produtor, como a não possibilidade de utilização de produtos químicos de alta solubilidade como adubação química e pesticidas.
Apesar de a literatura sobre alimentos orgânicos e convencionais não possuir evidências fortes de que os alimentos orgânicos sejam significativamente mais nutritivos, estudos sobre orgânicos mostram que o consumo de alimentos orgânicos pode reduzir a exposição a resíduos de pesticidas e bactérias resistentes a antibióticos
O que é o selo orgânico?
O selo orgânico, ou Selo SisOrg de Conformidade Orgânica, é uma certificação que atesta a origem e a qualidade dos produtos agrícolas ou processados, garantindo ao consumidor que o item adquirido foi produzido seguindo rigorosos padrões de agricultura orgânica.
Sendo um selo público oficial, ele é utilizado desde 1 de janeiro de 2011 para identificar e controlar a produção nacional de orgânicos. Sua emissão é concedida pelos Organismos de Avaliação da Conformidade (OAC), credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Existem três principais formas de certificação orgânica no Brasil, cada uma adequada a diferentes tipos de produtores e métodos de comercialização:
- Certificação: realizada por certificadoras credenciadas pelo MAPA Essa forma de certificação é mais comum em propriedades de maior escala que desejam comercializar seus produtos em uma ampla variedade de mercados, incluindo supermercados e exportações. Envolve inspeções periódicas e um processo de auditoria detalhado para garantir a conformidade com as normas orgânicas.
- Sistema Participativo de Garantia (SPG): solução para pequenos e médios produtores, o Sistema Participativo de Garantia baseia-se na colaboração e na responsabilidade coletiva dos membros do sistema, incluindo produtores, consumidores e técnicos.
- Esta modalidade caracteriza-se pelo controle social e responsabilidade solidária. Abaixo explico melhor o que são elas:
- Controle Social – processo de geração de credibilidade, necessariamente reconhecido pela sociedade, organizado por um grupo
de pessoas que trabalham com comprometimento e seriedade. Ele é estabelecido pela participação direta dos seus membros em ações coletivas para avaliar a conformidade dos fornecedores aos regulamentos técnicos da produção orgânica. - Responsabilidade Solidária – ocorre quando todos os participantes do grupo comprometem-se com o cumprimento das exigências técnicas para a produção orgânica e responsabilizam-se de forma solidária nos casos de não-cumprimento delas por alguns de seus membros.
- Controle Social – processo de geração de credibilidade, necessariamente reconhecido pela sociedade, organizado por um grupo
- Controle social na venda direta sem certificação: solução para agricultores familiares que vendem diretamente ao consumidor, como em feiras livres ou entregas domiciliares. Esta modalidade dispensa a certificação formal, mas exigindo o registro no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos e a adesão a uma Organização de Controle Social (OCS).
A certificação orgânica e o selo SisOrg representam mais do que simplesmente a ausência de agrotóxicos nos produtos. Eles simbolizam um compromisso com práticas agrícolas que respeitam a biodiversidade, promovem o equilíbrio ecológico e garantem a saúde e o bem-estar das futuras gerações. Ao escolher produtos com o selo orgânico, os consumidores apoiam um sistema de produção que valoriza a vida, desde o solo até a mesa.
Como o selo orgânico impacta sua vida?
O selo orgânico tem um impacto profundo na vida das pessoas, influenciando diretamente a qualidade dos alimentos consumidos.
Ao escolher produtos com esse selo, você opta por alimentos cultivados sem o uso de pesticidas, fertilizantes químicos sintéticos ou organismos geneticamente modificados. Isso significa uma ingestão menor de substâncias potencialmente prejudiciais à saúde, contribuindo para um bem-estar geral melhor e reduzindo possivelmente o risco de certas doenças relacionadas à exposição a esses químicos.
Além dos benefícios para a saúde, o selo orgânico reflete uma escolha consciente pelo meio ambiente e uma demonstração de apoio à economia local e à agricultura familiar. Assim, o impacto do selo orgânico vai além da saúde individual, alcançando dimensões ambientais e sociais significativas.
Como saber se um produto é realmente orgânico?
O jeito mais prático para conhecer se um produto é realmente orgânico é acessar a lista dos produtores orgânicos de todo o Brasil no site do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e exportar a planilha com todos os produtores em território nacional.
Ao baixar a planilha, você pode filtrar os dados por tipo de entidade, nome da entidade, UF, cidade, nome do produtor, atividade e o contato caso precise falar com eles.
Segundo Fábio Corrales, gerente do Tecpar Certificação, outra forma de fazer essa avaliação seria ao olhar a lista de ingredientes.
Para ser reconhecido como orgânico, um produto processado deve conter, no mínimo, 95% de ingredientes de origem na agricultura orgânica, identificados no rótulo. Além disso, os outros 5% de ingredientes não orgânicos não podem estar entre aqueles proibidos pelas regras da produção orgânica, como os transgênicos, por exemplo.
Por último, para saber se um produto é orgânico, o ideal é comprar produtos orgânicos apenas de fontes confiáveis, como lojas especializadas, feiras de orgânicos ou diretamente de produtores locais certificados e conhecidos por suas práticas orgânicas.
Se ainda estiver na dúvida, assista ao vídeo abaixo do canal Programa Tribula Rural, da Band Brasília.
Agora que você já conhece tudo sobre o selo orgânico, é hora de compartilhar este conteúdo com pessoas que você gostaria que conhecessem mais sobre ela.