Benefícios do mel: veja se consumir mel faz bem a saúde

Desde tempos ancestrais, o mel de abelha tem sido mais do que um alimento, é um elo entre tradições, sabor e cuidado com a saúde. Usado tanto na mesa quanto na medicina popular, ele hoje desperta o interesse da ciência moderna. Nesta matéria, você vai descobrir quais são os benefícios do mel, seus principais nutrientes, como identificar um produto puro e como consumir.
A seguir, vamos desvendar juntos o que a ciência já comprovou e o que permanece vivo na memória coletiva como saber ancestral.
Quais os benefícios do mel no organismo?
O mel, alimento ancestral com sabor marcante e versátil, desperta fascínio por suas possíveis propriedades medicinais. Mas, ao contrário do que muitos assumem, nem todos os supostos benefícios possuem comprovação científica robusta.
Na busca por clareza, apresentamos o que a ciência realmente confirma e o que ainda precisa de mais evidência.
Benefícios comprovados
Benefício | Como funciona: | Fonte |
---|---|---|
Alívio da tosse noturna | Em crianças de 1 a 5 anos, o mel alivia a irritação da garganta e melhora a tosse noturna, facilitando o sono. | Hospital Infantil Waldemar Monastier. |
Cicatrização de feridas | Quando aplicado na pele, o mel acelera a cicatrização e combate infecções com sua ação antibacteriana natural. | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). |
Fortalecimento do sistema imunológico | Estimula as defesas do organismo, ajudando a prevenir resfriados e gripes ao reforçar a resposta imunológica. | Universidade Mackenzie. |
Energia rápida natural | Por conter açúcares simples, o mel é rapidamente digerido e fornece disposição para o dia a dia. | Universidade Mackenzie. |
Melhora do sono | Estimula a produção de serotonina e melatonina, hormônios que ajudam a relaxar e regular o descanso noturno. | Universidade Mackenzie. |
Benefícios ainda não comprovados
Diversos efeitos atribuídos ao mel, como melhorar a memória, evitar alergias, reduzir a caspa, combater a insônia, proteger o coração ou diminuir a gengivite, ainda não têm respaldo científico sólido em humanos. A maioria dos estudos que menciona essas possibilidades foi feita em animais, células ou na medicina popular. Ou seja, por enquanto, trata-se de promessas e potenciais, e não de evidências confiáveis.
Ao reconhecermos os benefícios do mel que já são respaldados pela ciência, como o alívio da tosse em crianças e a cicatrização acelerada de feridas, afirmamos a importância do conhecimento científico. Mas também honramos a medicina popular, legítima e ancestral, que preserva saberes construídos por comunidades ao longo de gerações.
Como destaca a Fiocruz, a interculturalidade em saúde vai além da simples tolerância: representa o diálogo enriquecedor entre distintas visões de mundo, em que tanto o saber tradicional quanto o acadêmico se fortalecem mutuamente. Isso requer respeito, abertura e reconhecimento das tradições, criando relações de cuidado que refletem verdadeiramente quem somos.
Quais são os nutrientes do mel?
O mel é um alimento naturalmente composto por predominância de açúcares simples, água e traços de nutrientes, sua composição pode variar conforme a flora visitada pelas abelhas, mas os valores médios servem como guia nutricional.
Uma porção de 100g de mel tem a seguinte informação nutricional:
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
Valor energético | 309,0 kcal | 15,5 % |
Carboidratos | 84,0 g | 28,0 % |
Proteínas | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras totais | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras trans | 0,0 g | ** % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Sódio | 6,0 mg | 0,3 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento.
É bom tomar mel todos os dias?
Há benefícios em tomar mel todos os dias, mas antes de contar quais são, preciso lembrar que é necessário tomar cuidado para não se exceder no consumo. Isso porque qualquer alimento consumido em excesso pode fazer mal ao corpo.
Bom, vamos ao que interessa: conhecer os benefícios do mel. Segundo o jornal A Gazeta, enquanto o açúcar faz mal para a saúde dos dentes, o mel em quantidades moderadas pode ajudar a prevenir gengivite e cáries graças ao seu efeito bactericida.
Mas não é só isso, confira mais alguns benefícios de comer mel todo dia:
- Melhora o metabolismo, já que tem poder antibiótico e antisséptico;
- É uma boa fonte de antioxidantes, que podem ajudar a proteger o corpo contra os radicais livres;
- Tem propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a acalmar uma dor de garganta;
- Aumenta os níveis de insulina que produz a serotonina, substância que ajuda a relaxar e melhorar o sono.
Quer conhecer mais benefícios do mel? Então, veja o vídeo abaixo, onde o Dr. Dayan Siebra, especialista em cirurgia vascular, fala um pouco mais sobre eles.
Quanto posso consumir de mel diariamente?
Embora não exista um consenso científico estrito sobre a quantidade máxima de mel que se pode consumir diariamente, recomenda-se moderação, especialmente considerando seu alto teor de açúcares.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo total de açúcares adicionados ou naturais, incluindo o mel, não deve exceder 50 g por dia. Nesse contexto, muitos especialistas e nutricionistas brasileiros sugerem que 1 colher de sopa de mel por dia (cerca de 20 g) é uma porção adequada que permite usufruir dos benefícios sem exageros.
Para ter essa resposta para o seu corpo, o melhor é falar com um médico, pois são as pessoas mais indicadas para te ajudar a criar um plano que atenda às suas necessidades específicas e incorpore da melhor maneira o mel em sua dieta diária.
Qual o melhor horário para consumir o mel?
Não existe um “melhor horário” universal para consumir mel, o momento ideal pode variar conforme o objetivo e a experiência de cada pessoa. A seguir, veja o qued sugerem pesquisas e práticas populares:
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Pela manhã, em jejum: pode oferecer energia rápida e ajudar a despertar o corpo, já que seus açúcares simples são rapidamente absorvidos.
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À noite, antes de dormir: estudos indicam que o mel pode favorecer a produção de melatonina, o hormônio do sono, e assim melhorar sua qualidade. Isso ocorre principalmente pelo triptofano que contém, precursor da melatonina. A combinação tende a aquecer e relaxar o organismo, auxiliando no descanso.
No entanto, conforme destaca a Verywell Health, não há evidências de que o mel ingerido pela manhã seja superior em benefícios comparados ao consumo em outros horários.
Tire suas dúvidas
Veja abaixo as principais dúvidas sobre os benefícios do mel de abela.
O que é o mel de abelha?
O mel é um líquido doce e viscoso produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores. Além de ser uma importante fonte de energia, contém compostos que lhe conferem propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Não por acaso, é consumido há séculos como alimento e como remédio natural.
Quer saber como o néctar das flores se transforma nesse alimento tão precioso? Preparamos uma matéria exclusiva que explica cada etapa da produção do mel, desde o trabalho incansável das abelhas até o cuidado dos pequenos apicultores que mantêm viva essa tradição.
Como saber se o mel é verdadeiro ou falso?
O mel verdadeiro tem sabor e aroma naturais, cor uniforme que pode variar do quase incolor ao pardo-escuro, e uma textura viscosa, que escorre lentamente em fio contínuo. No rótulo, deve constar apenas “mel” como ingrediente, sem adição de açúcares ou xaropes. Além disso, verificar se os produtos inspecionados trazem o selo do MAPA (SIF, SIE ou SIM), que garante qualidade e segurança.
Temos um guia completo sobre como reconhecer se o mel é puro pelas suas características de cor, sabor, aroma e consistência. Consulte para entender mais desse processo.
Onde posso comprar mel puro ou favo de mel?
Você pode adquirir mel puro e favo de mel direto de pequenos produtores compromissados com práticas artesanais e sustentáveis. Um exemplo é o Apiário Vale do Amanhecer, em Salesópolis (SP), que entrega mel e favo de forma artesanal, valorizando a produção local.
Para ler na íntegra e descobrir outras possibilidades, acesse o texto completo e saiba onde comprar mel puro e favo de mel.
Qual o benefício de tomar uma colher de mel antes de dormir?
O mel contém pequenas quantidades de melatonina, serotonina e seus precursores, substâncias envolvidas na regulação do sono, identificadas em diferentes tipos de mel. Estudos preliminares também sugerem que o mel pode melhorar aspectos da qualidade do sono, inclusive quando comparado à melatonina sintética em contextos de insônia leve.
Essas evidências são promissoras, mas a ciência continua em tempo de investigação: faltam ensaios clínicos robustos que confirmem se a quantidade de melatonina presente em uma colher de mel é suficiente para induzir o sono consistentemente. Por enquanto, esse é um benefício potencial, ainda em fase exploratória.
Qual o benefício do mel com limão?
A combinação popular de mel com limão é valorizada há muito tempo por suas propriedades culturais, o mel traz ação antibacteriana e antioxidante, enquanto o limão é reconhecido por sua vitamina C e potencial digestivo.
O limão, sendo rico em vitamina C, melhora a absorção dos antioxidantes presentes no mel. Além disso, a mistura potencializa a ação antimicrobiana e anti-inflamatória, o que pode ser benéfico para a imunidade e para a saúde digestiva”, explica Rayanne Marques, Nutricionista, Mestre e Doutoranda UFMG.
Espero que você tenha conseguido entender todos os benefícios do mel. No Compre do Campo, temos a preocupação de conectar o pequeno produtor a quem busca uma alimentação mais saudável e consciente. Afinal, valorizar o pequeno produtor é também valorizar o que chega à nossa mesa todos os dias.