Quem é o maior produtor de café do mundo? Veja a lista!
Quer saber sobre quem é o maior produtor de café do mundo? Então você está no lugar certo. Hoje você irá conhecer os maiores produtores dessa que é uma das bebidas mais apreciadas pelos brasileiros.
O café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, sendo apreciado por seu aroma, sabor e efeito estimulante. Mas você sabe de onde vem a produção de café? E qual país é o maior produtor? Neste texto, vamos falar um pouco sobre a origem da produção de café e responder essas perguntas.
Qual a origem da produção de café?
Sabemos que a planta selvagem é originária da região das terras altas da Etiópia (províncias de Kaffa e Enária), mas sua domesticação originalmente se deu na cidade murada de Harar, no leste do país.
Esse grão passou a ser cultivado no país no século IX. A partir daí, a bebida foi sendo disseminada para outras regiões do mundo, como a Península Arábica, onde se popularizou no século XV. A partir daí, o café foi levado para outras partes do mundo, incluindo a América do Sul, que hoje é uma das principais regiões produtoras.
Para saber mais sobre essa história que atravessa muitos séculos, leia nosso guia sobre a origem do café.
Quem é o maior produtor de café do mundo?
O maior produtor de café do mundo é o Brasil, que responde por cerca de 37% da produção mundial. Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em 2022, o país produziu mais de 50,92 milhões de sacas de café, 6,7% acima da safra de 2021. Abaixo você pode ver a lista dos 10 paises que produzem 86% do café mundial.
Para ajudar quem não conseguiu visualizar a imagem acima, o ranking dos maiores produtores de café do mundo é composto por:
- Brasil: 37% do mercado;
- Vietnã: 17%;
- Colômbia: 8%;
- Indonésia: 7%;
- Etiópia: 4%;
- Honduras: 3%;
- Índia: 3%;
- Uganda: 3%;
- México: 2%;
- Peru: 2%.
Desde quando o Brasil é o maior produtor de café do mundo?
O Brasil se tornou o maior produtor de café do mundo no final do século XIX, quando o país passou por um grande ciclo econômico impulsionado pela produção e exportação do grão. Na época, a cafeicultura se concentrava principalmente no estado de São Paulo, que ainda é um dos maiores produtores do país.
Quem é o maior produtor de café no Brasil?
Entre os estados brasileiros, Minas Gerais é o maior produtor de café no Brasil, responsável por cerca de metade da produção do país. Em 2022, o estado produziu mais de 22 milhões de sacas de café, de acordo com dados da Conab. Veja abaixo o ranking dos estados que mais produzem café segundo o Conab:
- Minas gerais – 22 milhões de sacas;
- Espírito Santo – 16,7 milhões de sacas;
- São Paulo – 4,4 milhões de sacas;
- Bahia – 3,6 milhões de sacas;
- Rondônia – 2,8 milhões de sacas;
- Paraná – 497,9 mil sacas.
Demos a resposta em relação ao estado que mais produz café no Brasil, mas se você quer saber qual é a fazenda que mais produz café saiba que é a Campo Verde, percentecente ao grupo Terra Forte, que te tem mais de 2,8 milhões de pés de café plantados em 920 hectares (cada hectare equivale a 10000 m2).
No vídeo abaixo você conhece um pouco mais de João Faria da Silva, adminstrador do grupo, e dessa gigantesca fazenda de café.
Nela estão plantadas as seguintes variedades de café:
- MUNDO NOVO: 485 ha (1.420.000 pés)
- CATUAÍ: 270 ha (570.000 pés)
- OBATÃ: 10 ha (56.000 pés)
- ACAIÁ: 130 ha (675.000 pés)
- CATUCAÍ: 0 ha
- ICATU: 25 ha (133.000 pés)
Apenas para você dimensioar o tamanho desse colosso, essa fazenda, que no total possui 1.056 ha é maior do que o município de Vitoria, no Espirito Santo, e Porto Alegre, no Rio Grande do Sul.
Qual é o café mais caro do mundo?
Os cafés mais caros do mundo são o Black Ivory e o Kopi Luwak que podem ultrapassar os R$ 15.000 por kg. Conheça um pouco mais desses cafés abaixo:
- Black Ivory – esse café é colhido em plantações acima de 1.500 metros de altitude. Seu processo de colheita envolve os elefantes que engolem a semente inteira que fermenta em seu estômago. São necessários até 33 kg de cerejas de café para produzir 1kg desse café.
- Kopi Luwak – esse café é retirado das fezes do civeta, um pequeno mamífero de hábitos noturnos que vive na África e na Ásia. Esses animais comem a polpa da fruta e engolem a semente inteira, que passa por todo seu processo digestivo realizando uma fermentação natural e depois é expelida nas fezes.
Agora que você já conhece tudo sobre como moer café em casa é hora de compartilhar este conteúdo com pessoas que você gostaria que conhecessem mais sobre ela.
E não esqueça, tudo que você precisa para se alimentar com saúde você encontra no Compre do Campo