CaféMercearia

Quem é o maior produtor de café do mundo? Veja a lista!

0
(0)
Quem é o maior produtor de café do mundo - Na iamgem uma fazenda de café.
Imagem: tawatchai07 via Freepik.

Quer saber sobre quem é o maior produtor de café do mundo? Então você está no lugar certo. Hoje você irá conhecer os maiores produtores dessa que é uma das bebidas mais apreciadas pelos brasileiros.

O café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, sendo apreciado por seu aroma, sabor e efeito estimulante. Mas você sabe de onde vem a produção de café? E qual país é o maior produtor? Neste texto, vamos falar um pouco sobre a origem da produção de café e responder essas perguntas.

Qual a origem da produção de café?

Sabemos que a planta selvagem é originária da região das terras altas da Etiópia (províncias de Kaffa e Enária), mas sua domesticação originalmente se deu na cidade murada de Harar, no leste do país.

Esse grão passou a ser cultivado no país no século IX. A partir daí, a bebida foi sendo disseminada para outras regiões do mundo, como a Península Arábica, onde se popularizou no século XV. A partir daí, o café foi levado para outras partes do mundo, incluindo a América do Sul, que hoje é uma das principais regiões produtoras.

Para saber mais sobre essa história que atravessa muitos séculos, leia nosso guia sobre a origem do café.

Quem é o maior produtor de café do mundo?

O maior produtor de café do mundo é o Brasil, que responde por cerca de 37% da produção mundial. Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em 2022, o país produziu mais de 50,92 milhões de sacas de café, 6,7% acima da safra de 2021. Abaixo você pode ver a lista dos 10 paises que produzem 86% do café mundial.

qual pais produz mais cafe

Para ajudar quem não conseguiu visualizar a imagem acima, o ranking dos maiores produtores de café do mundo é composto por:

  1. Brasil: 37% do mercado;
  2. Vietnã: 17%;
  3. Colômbia: 8%;
  4. Indonésia: 7%;
  5. Etiópia: 4%;
  6. Honduras: 3%;
  7. Índia: 3%;
  8. Uganda: 3%;
  9. México: 2%;
  10. Peru: 2%.

Desde quando o Brasil é o maior produtor de café do mundo?

O Brasil se tornou o maior produtor de café do mundo no final do século XIX, quando o país passou por um grande ciclo econômico impulsionado pela produção e exportação do grão. Na época, a cafeicultura se concentrava principalmente no estado de São Paulo, que ainda é um dos maiores produtores do país.

Quem é o maior produtor de café no Brasil?

Entre os estados brasileiros, Minas Gerais é o maior produtor de café no Brasil, responsável por cerca de metade da produção do país. Em 2022, o estado produziu mais de 22 milhões de sacas de café, de acordo com dados da Conab. Veja abaixo o ranking dos estados que mais produzem café segundo o Conab:

  1. Minas gerais – 22 milhões de sacas;
  2. Espírito Santo – 16,7 milhões de sacas;
  3. São Paulo – 4,4 milhões de sacas;
  4. Bahia – 3,6 milhões de sacas;
  5. Rondônia – 2,8 milhões de sacas;
  6. Paraná – 497,9 mil sacas.
Leia também:  7 opções de farinhas low carb para incluir na dieta

Demos a resposta em relação ao estado que mais produz café no Brasil, mas se você quer saber qual é a fazenda que mais produz café saiba que é a Campo Verde, percentecente ao grupo Terra Forte, que te tem mais de 2,8 milhões de pés de café plantados em 920 hectares (cada hectare equivale a 10000 m2).

No vídeo abaixo você conhece um pouco mais de João Faria da Silva, adminstrador do grupo, e dessa gigantesca fazenda de café.

Nela estão plantadas as seguintes variedades de café:

  • MUNDO NOVO: 485 ha (1.420.000 pés)
  • CATUAÍ: 270 ha (570.000 pés)
  • OBATÃ: 10 ha (56.000 pés)
  • ACAIÁ: 130 ha (675.000 pés)
  • CATUCAÍ: 0 ha
  • ICATU: 25 ha (133.000 pés)

Apenas para você dimensioar o tamanho desse colosso, essa fazenda, que no total possui 1.056 ha é maior do que o município de Vitoria, no Espirito Santo, e Porto Alegre, no Rio Grande do Sul.

Qual é o café mais caro do mundo? 

Os cafés mais caros do mundo são o Black Ivory e o Kopi Luwak que podem ultrapassar os R$ 15.000 por kg. Conheça um pouco mais desses cafés abaixo:

  • Black Ivory – esse café é colhido em plantações acima de 1.500 metros de altitude. Seu processo de colheita envolve os elefantes que engolem a semente inteira que fermenta em seu estômago. São necessários até 33 kg de cerejas de café para produzir 1kg desse café.
  • Kopi Luwak – esse café é retirado das fezes do civeta, um pequeno mamífero de hábitos noturnos que vive na África e na Ásia. Esses animais comem a polpa da fruta e engolem a semente inteira, que passa por todo seu processo digestivo realizando uma fermentação natural e depois é expelida nas fezes.

Agora que você já conhece tudo sobre como moer café em casa é hora de compartilhar este conteúdo com pessoas que você gostaria que conhecessem mais sobre ela.

E não esqueça, tudo que você precisa para se alimentar com saúde você encontra no Compre do Campo

Isto foi útil?

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Leo Cruz

Especialista em criar aquilo que um dia você vai procurar no Google. Produzindo conteúdo com o objetivo de impulsionar esses pequenos produtores e incentivar a agricultura orgânica, agroecológica e familiar brasileira, com respeito ao meio-ambiente e aos animais.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *